So-net無料ブログ作成

ダシを取ったあとの鰹節でつくるふりかけレシピ集 [食材]

ダシを取り終わったあと、水気を絞った鰹節をキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、ラップなしでレンジにかけ、乾燥させます。乾燥したら、手で細かくつぷし、フライ/i ンに入れます。
ここまではすぺて同じ。その後に入れる異材によっていろいろなふりかけができます。最後に水分がなくなるまで加熱してください。

コチジャン味なら小さいボウルに鶏ガラスープの素、コテュジャン、砂糖、しようゆを入れて混ぜ合わせ、フライ′〈ンに入れた鰹節に加えて混ぜ合わせます。なじんだら、最後にこま油を回しかけて混ぜ合わせるだけです。

焼き肉のたれ味ならフライパンに入れた鰹節に、焼き肉のタレ、砂糖、オイスターソースを加えて混ぜ合わせるだけです。

カレー味ならフライ/iンに入れた鰹節に、カレー粉、砂糖、中濃ソース、酒を加えて混ぜ合わせるだけです。

鰹節を使い切る方法はこちら。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。